Resep Kimchi Timun Homemade Tanpa Fermentasi

Buat yang suka kimchi, tapi kalau beli sering-sering bikin kantong jebol dan kalau mau bikin kok kayanya ribet? Bisa coba resep kimchi timun tanpa fermentasi dari aku.

Proses bikinnya cepet dan ga harus nunggu berhari-hari sampai terfermentasi lho. Setelah selesai bikin bisa langsung dimakan. Yuk langsung ikutin step by step yang udah aku jelasin dibawah.

 Bahan :

- 1 buah timun

- Cuka

- Gula

- Garam

- Minyak wijen

- 3 siung bawang putih

- 1/2 buah bawang bombay ukuran besar, kalau ukuran bawang bombaynya kecil bisa pakai 1 buah

- Bubuk cabai

- Air minum


Cara membuat :

1. Belah timun menjadi dua bagian, kemudian potong-potong.

2. Taburi 1 sdm garam, aduk hingga rata. Tunggu 15 menit hingga timun mengeluarkan air.

3. Sambil menuggu timun mengeluarkan air, cincang halus bawang putih dan iris-iris bawang bombay. 

4. Setelah 15-30 menit, cuci bersih mentimun dengan menggunakan air minum.

5. Siapkan mangkuk atau tempat untuk menampung timun.

6. Masukkan timun, bawang bombay, dan bawang putih. 

7. Tambahkan 1 1/2 sdm cuka, 2 sdm gula pasir, 2 sdm bubuk cabai dan 2 sdm minyak wijen. Aduk rata. 

8. Diamkan kurang lebih 30 menit di suhu ruangan. Setelah 30 menit, kimci siap disajikan.

Kimchi ini juga bisa disimpan di kulkas dan awet sebulanan. Kalau dirasa kurang gula, minyak wijen atau cuka bisa ditambah sesuai selera.


Komentar